Rabu, 19 September 2012

INNOVATION - look simple but useful


Kondisi kesehatan kita sebagian besar dipengaruhi oleh makanan yang masuk melalui mulut. Makanan merupakan sarana termudah bagi bakteri atau bahan kimia beracun masuk kedalam tubuh, oleh karena itu sangat dibutuhkan kehati-hati an dalam memilih apa yang akan masuk kedalam tubuh.
Gambar: bahan makanan segar dan sehat
Ada tiga hal yang menjadi pokok pemikiran kita jika membicarakan hal mengenai makanan. Hal pertama pasti tertuju pada jenis zat yang terkandung dalam makanan seperti; vitamin, protein, lemak nabati, serat, pewarna, pengawet dan zat lain yang baik atau buruk bagi kesehatan tubuh. Kedua ialah waktu kadar luarsanya, dengan cara mengecek tanggal pada kemasan makanan ataupun mengecek secara visual dan bau ketika membelinya. Dan yang terakhir ialah bagaimana cara kita mengolah makanan makanan tersebut menjadi baik bagi tubuh.
refrigerator.jpg
Gambar : Lemari es tanpa perawatan dan pengaturan bahan makanan yang baik.
Hal yang sering terlupakan ialah bagaimana cara kita menyimpan makan-makanan sehat tersebut. Lemari makanan dan lemari es yang kita miliki menjadi tempat utama untuk menyimpan bahan bahan makanan tersebut, dengan pengaturan temperatur , dingin atau kering, maka diharapkan akan menjaga kesegaran makanan dan akan bertahan lama. Tetapi berapa seringkah kita memperhatikan, dan menjaga kebersihan lemari -lemari tersebut?
Gambar : makanan yang rusak dan telah ditumbuhi jamur
Makanan baru jika tercampur dengan makanan lama, terlebih jika sudah basi akan cepat rusak.
Permasalahan penyimpanan ini menjadi dasar untuk mendesain alat yang mampu memberikan peringatan mengenai kondisi makanan atau bahan makanan yang disimpan sehingga pemilik bisa dengan cepat bertindak.
Adapun beberapa inovasi yang dapat diciptakan untuk mengatasi hal-hal tersebut :
1.      Sensor keasaman
Rasa juga bisa menjadi ciri makanan tak layak konsumsi. Rasa mengungkapkan arti enak dari sebuah makanan. Sebagai contoh, Susu dan yogurt akan terasa asam ketika terkontaminasi bakteri.

Gambar : Lakmus 20120530120745972.jpg
Lakmus adalah suatu kertas dari bahan kimia yang akan berubah warna jika dicelupkan kedalam larutan asam/basa. Warna yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh kadar pH dalam larutan yang ada.

Dengan melakukan pengembangan terhadap sensor yang telah ada, yang disesuaikan dengan kebutuhan , sensitifitas dan keamanan untuk bahan makanan. Sensor semacam lakmus ini dapat diletakkan pada kemasan makanan yang tingkat kadarluarsanya terdeteksi dengan perubahan tingkat keasaman.

2.     Sensor Amoniak

Salah satu tanda makanan tak layak konsumsi adalah makanan yang sudah basi. Makanan basi mudah dikenali lewat aromanya.Biasanya makanan basi akan berbau tajam dan tidak enak. Misalnya ikan busuk, bau amonia akan keluar lantaran kandungan lemaknya sudah mulai rusak.
Gambar: Amonia Hydrion
Amonia Hydrion adalah kertas uji yang dirancang dan dikalibrasi untuk mengukur jumlah amonia di udara. Strip ini dapat digunakan untuk mendeteksi jumlah jejak amonia di kandang unggas atau kandang hewan yang lain, di mana tingkat serendah 25 ppm dapat menggangu. Juga membantu untuk mengidentifikasi kontaminasi dari peralatan pengolahan.


Fitur:
• perubahan warna tajam pada setiap nilai keseluruhan
• Setiap kit berisi satu gulungan kertas dalam dispenser plastik pelindung dengan bagan warna yang cocok
• Untuk menggunakan hanya merobek secarik kertas, melembabkan dan mengekspos ke udara - menunggu 15 detik dan kemudian dibandingkan dengan bagan warna dikalibrasi.

Kembali dengan melakukan pengembangan terhadap sensor yang telah ada, yang disesuaikan dengan kebutuhan , sensitifitas dan keamanan untuk bahan makanan.
Dapat di desain box makanan yang memiliki indikator tingkatan amoniak pada tutupnya.

Indikator dengan sersor kertas seperti Amonia Hydrion dapat di ganti oleh pemiliknya jika sudah tidak sensitif atau telah dimasukkan bahan makanan yang baru. Pada sisi atas indikator terdapat data warna yang menyatakan tingkat amoniak.


3.      Sensor Waktu

Setiap produk makanan telah memiliki tangga kadarluarsanya, tetapi bahan makanan tersebut setelah dibeli dan disimpan sering kali terlupakan sehingga melewati batas waktunya dan akhirnya di buang.
timer box.jpg
Desain box makanan yang memiliki sensor waktu ini dapat di setting sehingga akan memberikan alaram peringatan kepada pemiliknya . Tidah hanya sebagai penyimpan makan jadi, tetapi box ini dapat digunakan pada pembuatan tape yang membutuhkan proses fermentasi.

-->

Tidak ada komentar:

Posting Komentar